Старшая дочь Назарбаева баллотируется в мажилис

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис, потому что хочет стать "реальной опорой" своему отцу во всех его начинаниях. Она вошла в список кандидатов от президентской партии "Нур Отан".

Назарбаева считает, что мажилис "не просто законодательный орган, который издает законы и определяет нашу с вами жизнь на годы вперед", а еще и самый демократический орган в системе политической власти, "потому что здесь представлены самые разные интересы, политические точки зрения, убеждения, которые существуют в казахстанском обществе, и работа эта невероятно интересная".

Выборы в мажилис проводятся досрочно. Они назначены на 15 января. К 20-летию независимости Казахстана депутаты предыдущего созыва попросили распустить парламент, чтобы скорее провести выборы по новому законодательству, который должен сделать парламент многопартийным. По новым правилам партия, получившая на выборах второй результат, сможет пройти в мажилис, даже если не преодолеет 7%-ный барьер. Нурсултан Назарбаев инициировал это изменение, чтобы расширить в мажилисе представительство партий.