Чуров считает обвинения оппозиции в свой адрес "избиением безоружного"

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров считает обвинения в нарушениях и выпады оппозиции в свой адрес "избиением безоружного". "Многие думают, что я не обижаюсь на выходки отдельных личностей. Это неправда, это обижает меня, так как они знают, что я не имею права на этой должности им ответить. Они меня используют в силу моей безответности", - сказал Чуров в беседе с журналистам в пятницу.

По его словам, сейчас идет президентская кампания, поэтому его комментарии могут быть восприняты как агитация. "Они реально избивают безоружного... Я бы с удовольствием ответил после (президентских выборов) 4 марта", - заявил глава ЦИК. Чуров также попросил прессу писать о нем как можно меньше и не делать из него "бронзового носорога". Отвечая на вопрос, какие у него будут пожелания к журналистам, освещающим избирательный процесс, Чуров сказал: "Как можно меньше писать обо мне. Я уже и так чувствую себя памятником - бронзовым носорогом". "Волшебником себя не чувствую", - добавил глава ЦИК. "Единственная просьба к вам - не делайте из меня бронзового носорога", - повторил он свою просьбу.

После декабрьских выборов, по итогам которых "Единая Россия" получила более половины мест в Госдуме, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях. В Москве прошли несколько массовых митингов, участники которых требовали отмены итогов выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК. Сам Чуров заявил, что выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается.

Сегодня Госдума приняла проект постановления о проведении внеочередного "Правительственного часа" 27 января 2012 г. для обсуждения нарушений в ходе парламентских выборов 4 декабря. Депутаты решили "вызвать на ковер" Чурова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генпрокурора Юрия Чайку. Проект постановления поддержали представители всех думских фракций, в том числе и партии власти – "Единой России".