Министр иностранных дел Японии намерен "своими глазами" увидеть Южные Курилы

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба в субботу, 14 января, намерен осмотреть Южные Курилы. Об этом он сам заявил журналистам. Министр сказал, что хочет увидеть "северные территории" своими глазами.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своего недавнего визита в Токио призвала правительство Японии не политизировать излишне вопрос принадлежности спорных островов и "отойти от сложившихся стереотипов".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. Поездки на эти острова представителей российского руководства вызывают протесты у Токио, попытки руководства Японии осмотреть острова с моря или с воздуха вызывают неодобрение Москвы.

Президент Дмитрий Медведев побывал на Южных Курилах в ноябре 2010 г. После этой поездки Москва и Токио обменялись рядом жестких высказываний. Токио тогда заявил, что такие действия "ранят чувства японского народа" и создают "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. На некоторое время в Токио для консультаций даже был отозван посол Японии в Москве. 7 февраля, когда в Японии традиционно отмечают День "северных территорий", премьер-министр Наото Кан назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью". В тот же день у посольства России в Токио японские правонационалистические группировки демонстративно надругались над российским флагом, вынудив Москву направить ноту протеста. Еще спустя несколько часов Кремль распространил жесткое заявление по поводу высказываний японских официальных лиц и территориальных претензий Токио. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что "суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".