Иванов назвал безосновательными слухи об упразднении полпредств

Глава администрации президента Сергей Иванов считает безосновательными разговоры об упразднении института полпредств. По его словам, перед ними теперь стоят новые задачи. "Слухи, что институт полпредств как таковой себя изжил и его чуть ли не надо ликвидировать, - я считаю эти разговоры безосновательными", - сказал журналистам чиновник в Нижнем Новгороде.

По его словам, перед полпредствами, когда их создавали, стояли абсолютно другие задачи, чем сейчас. В частности, тогда региональное законодательство представляло собой "кашу и противоречия" и не соответствовало федеральному законодательству по ряду направлений, заметил глава администрации Кремля. Теперь, продолжил Иванов, страна развивается, и перед полпредами появились новые задачи, такие, например, как контроль за ценами на лекарства и на бензин, тарифами ЖКХ. "Такие задачи никогда не ставились. Это отражение реагирования власти на проблемы, и дальше так будет", - сказал Иванов.

Заменить полпредства президента в округах на представительства Минрегиона в конце декабря предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, занимавшая до недавнего времени пост губернатора Санкт-Петербурга. По ее мнению, институт полпредств себя изжил.

Институт полномочных представителей образован указом президента от 13 мая 2000 г. Полпреды формально входят в состав администрации президента. 18 мая были назначены полпреды в семь федеральных округов.