Украина не планирует продавать России свою ГТС

Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом соглашении, сказал министр энергетики и угля Юрий Бойко. "Вопрос о продаже не стоял, мы сразу его отмели. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну", - сказал Бойко журналистам.

Бойко также сообщил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту. "Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры", - сказал министр, не уточнив деталей нового украинско-турецкого проекта.

При этом он поддержал мнение украинского премьера о том, что споры о цене нельзя доводить до войны. "Мы не собираемся ни с кем воевать, и у нас нет намерений конфликтовать", - сказал Бойко. "Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту", - добавил он. По его словам, Украина уже сокращает импорт российского газа и работает как над увеличением собственной добычи, так и над поиском альтернативных источников поставок.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что обострившиеся разногласия между Киевом и Москвой относительно выполнения газового контракта 2009 г. не приведут к новой газовой "войне". "Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем, - цитирует Азарова "Интерфакс-Украина". - Они получили очень хорошую бумагу и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что, кроме бумаги, жизнь есть еще. Договоримся".

Споры о цене на газ уже приводили к "газовым войнам" в 2006 г. и 2009 г. В январе 2009 г. миллионы европейцев почти на две недели остались без российского газа из-за отсутствия соглашения между Киевом и Москвой о цене на газ и транзит. Украина уже около двух лет пытается добиться пересмотра газового соглашения, по которому Киев платит одну из самых высоких цен за российский газ в Европе. Украина утверждает, что нынешняя цена, превышающая $400 за 1000 кубометров, является дискриминационной, но Москва говорит, что цена определяется по прозрачной формуле и в ней нет никаких политических составляющих.

На этой неделе стороны вновь столкнулись с серьезными разногласиями. Бойко заявил, что Киев в полтора раза снизит в 2012 г. импорт дорожающего российского газа. По контракту 2009 г. Украина должна выкупить в России 52 млрд кубометров в текущем году, в то время как страна собирается импортировать лишь 27 млрд кубометров. "Газпром" с планами Киева сократить закупки не согласился и заявил о нарушении Украиной условий действующего контракта. По действующему контракту Украина в случае невыполнения пункта контракта о минимальном объеме закупок газа обязана выплачивать "Газпрому" штраф в размере от 150% до 300% стоимости невыкупленного топлива.