Защита Ходорковского обвиняет Мосгорсуд в затягивании рассмотрения жалобы

Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского считает, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова затягивает рассмотрение надзорной жалобы на приговор, по которому предприниматель получил 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщает в пятницу сайт пресс-центра Ходорковского. После того как Президиум Мосгорсуда отказался удовлетворить надзорные жалобы адвокатов Ходорковского, они в конце ноября прошлого года подали жалобу на имя Егоровой. Как отмечает пресс-центр, на рассмотрение такой жалобы закон отводит один месяц, однако он уже истек - даже с учетом праздничных дней и проволочки с регистрацией документа.

"После звонка в канцелярию Мосгорсуда выяснилось, что 22 декабря - то есть через три недели после регистрации жалобы и почти через четыре недели после ее подачи - Мосгорсуд направил в Хамовнический суд запрос об истребовании дела", - отмечает пресс-центр, подчеркивая, что истребование дела произошло на следующий день после обнародования результатов общественной экспертизы по второму "делу ЮКОСа". В своих выводах эксперты посчитали, что действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные. При этом в Хамовническом суде адвокатам сообщили, что дело до сих пор находится у них и готовится к передаче в Мосгорсуд.

Как отметили в пресс-центре, Мосгорсуд, ссылаясь на инструкцию о делопроизводстве, вычитает затраченное на истребование время из отведенного законом месячного срока рассмотрения жалобы. В связи с этим адвокат Ходорковского Вадим Клювгант предполагает "серьезную растерянность" надзорной инстанции и желание "на всякий случай пустить все в долгую". "По нашему убеждению, никакого истребования не требуется. Во-первых, в силу полной очевидности и общеизвестности ситуации, которая не требует никакого дополнительного изучения. Ну а во-вторых, это же заведомая профанация. Объем дела мы знаем (около 250 томов) - что там можно изучить, если считать, что оно изучается с нуля?", - заявил Клювгант.

Он напомнил, что отказавшая в удовлетворении надзорной жалобы судья Президиума Мосгорсуда потратила на изучение дела четыре месяца, однако в итоговом постановлении цитировала только сам приговор и определение кассационной инстанции Мосгорсуда, признавшее его законным. Адвокаты не могут сказать, какой в итоге срок займет рассмотрение надзорной жалобы на этом этапе. "Будем ждать и следить внимательно. И не будем давать о себе забывать", - сказал Клювгант. Как отметили в пресс-центре, без прохождения данной стадии они пока не могут обратится с жалобой в Верховный суд.