Акунин и Парфенов вошли в состав учредителей Лиги избирателей

Сформирован состав учредителей "Лиги избирателей", которая будет следить за соблюдением избирательных прав граждан, сообщил "РИА Новости" один из учредителей, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Идея создать "Лигу избирателей" была выдвинута на одном из заседаний оргкомитета декабрьских митингов против фальсификации выборов писателем Борисом Акуниным и журналистом Леонидом Парфеновым. "Состав формировался по принципу отсутствия политической ангажированности, то есть, грубо говоря, людей, которые пользуются каким-то уважением, авторитетом, но не вовлечены во все эти политические истории", - сказал Шкуматов.

Полный состав учредителей в своем блоге на LiveJournal опубликовала телеведущая Татьяна Лазарева, которая также вошла в состав лиги. Участниками стали писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов, Дмитрий Иванов, журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатель Людмила Улицкая, политолог Дмитрий Орешкин, врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза), лидер движения "Белая лента" Елена Тихонова, продюсер Георгий Васильев. Авторы идеи также вошли в состав учредителей. По словам Лащаревой, в среду организаторы новой общественной организации запланировали провести первую пресс-конференцию.

По словам Шкуматова, лига займется защитой прав избирателей, которые сейчас "никем не защищаются". При этом он не смог пояснить, как именно будут действовать члены лиги для защиты избирательных прав. "Идет процесс понимания, что делать, как делать и в каком формате. Рано говорить, пока все зарождается", - сказал Шкуматов, отметив, что прошло всего несколько заседаний.