Бастрыкин предложил сажать за вывод активов

Следственный комитет России предлагает существенно дополнить действующее уголовное законодательство, введя ответственность руководителей компаний за вывод активов, повлекший ущерб других собственников компании. Об этом в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" во вторник, 17 января, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин. Он отметил, что "в российской практике корпоративных конфликтов широко распространены различные схемы вывода из коммерческих организаций ликвидных активов". В результате ущемляются законные интересы миноритарных инвесторов или государства как собственника имущества.

"При реализации таких схем грубо нарушаются обязательные требования и процедуры одобрения крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. А также используются отчеты об оценке имущества, в которые недобросовестными оценщиками за определенное вознаграждение включается заведомо завышенная или заниженная стоимость имущества", - констатировал председатель СКР.

В этой связи в СКР предлагают "установить уголовную ответственность членов органов управления организации за нарушение правил одобрения крупной сделки или сделки, в совершении которой имелась заинтересованность, если эти действия повлекли за собой значительный имущественный ущерб", "установить уголовную ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо завышенной или заведомо заниженной в крупном размере стоимости объекта либо использование при оценке объекта заведомо необоснованных стандартов оценки", а также включить в число общественно опасных деяний, нарушающих права инвесторов, фальсификацию показателей финансовой отчетности публичных компаний.

"Это деяние посягает на права и законные интересы не только инвесторов, у которых складывается недостоверное представление о финансовом положении компании, но и потенциальных инвесторов, которые, исходя из данных финансовой отчетности, принимают решения об инвестировании в компанию денежных средств /приобретение ее ценных бумаг/", - отметил Бастрыкин. Он напомнил, что именно "искажение финансовой отчетности крупных публичных компаний может также представлять реальную угрозу экономической безопасности государства. Мировой экономический кризис 2008 г., который начался в США, не был вовремя идентифицирован и предотвращен во многом в связи с многолетним искажением финансовых показателей отчетности крупными корпорациями".