"Яблоко" собрало 1,5 тонны подписей за Явлинского

Кандидат в президенты от "Яблока" Григорий Явлинский планирует сдать в ЦИК собранные в его поддержку более двух миллионов подписей 18 января, в последний день отведенного для этого срока. Для участия в президентских выборах кандидат от партии, не прошедшей в Госдуму, до 18 января должен представить в ЦИК не менее двух миллионов подписей в свою поддержку. Подписная кампания должна проходить не менее чем в 40 субъектах Федерации, в каждом из которых должно быть собрано не более 50 000 подписей.

"Мы должны сдать подписи в ЦИК послезавтра. Это очень большой объем - 1,5 тонны подписей", - сказал Явлинский в понедельник на пресс-конференции. Он заверил, что все подписи в его поддержку настоящие. Явлинский отметил, что его выдвижение поддержали режиссер Павел Лунгин, актер Олег Басилашвили, экс-президент СССР Михаил Горбачев и другие известные люди. Политик также сообщил, что 15 февраля представит свой вариант кабинета министров. По его словам, такое правительство будет привлекать к работе не только политических деятелей, но и гражданских активистов.

Президентские выборы пройдут 4 марта. Кандидатами на пост главы государства Центризбирком пока зарегистрировал Владимира Путина, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. О намерении претендовать на высший государственный пост заявили также самовыдвиженцы: миллиардер Михаил Прохоров, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова. Пока ни один из них не сдал свои подписи в ЦИК. На проверку подписных листов закон отводит Центризбиркому 10 дней.