"Яблоко" призывает оппозиционные партии подать общий иск о пересчете голосов

"Яблоко" призывает политические партии объединиться для подачи общего иска в Верховный суд о пересчете голосов и возможной отмене итогов выборов в Госдуму, сказал на пресс-конференции в понедельник лидер "яблочников" Сергей Митрохин. После декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство мест в нижней палате, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

"Призываем политические партии объединиться, чтобы подать общий иск в Верховный суд о пересчете голосов и возможной отмене выборов", - сказал журналистам Митрохин. По его словам, прецедент подачи такого иска уже был в 2003 г.: тогда объединились партия "Яблоко" и КПРФ.

Согласно официальным итогам выборов в Госдуму, которые ЦИК подвел 9 декабря, в нижнюю палату парламента прошли четыре партии: "Единая Россия", которая получила 49,32% голосов избирателей, КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%), ЛДПР (11,67%). Соответственно, в Госдуме шестого созыва единороссы получили 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, эсеры - 64, ЛДПР - 56. "Яблоко" в ГД не прошло, так как не смогло преодолеть проходной барьер.