Закрыто уголовное дело челябинского блогера, подозревавшегося в экстремизме

Следственный комитет по Челябинской области прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении блогера Андрея Ермоленко, подозревавшегося в экстремистских призывах, направленных против чиновников и сотрудников правоохранительных органов, сообщили РАПСИ в правозащитной ассоциации "Агора".

Летом 2009 г. Ермоленко опубликовал в интернете материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции", в которых следствие первоначально обнаружило призывы к "возбуждению ненависти и вражды, а также унижению достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе", в связи с чем возбудило дело по части 1 статьи 282 УК.

Экспертиза, проведенная преподавателями Челябинского государственного университета, установила, что заявления блогера направлены "на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично". Униженной социальной группой, как отмечается в сообщении "Агоры", эксперты признали чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, следователь СК по Челябинской области Рустам Гильманшин принял решение о прекращении расследования дела, так как счел невозможным причислить чиновников и сотрудников правоохранительных органов к социальным группам. Это решение было принято после проведения повторной экспертизы в Южно-Уральском государственном университете. "Основным аргументом для прекращения уголовного дела стала экспертиза, в рамках которой специалисты не нашли признаков экстремизма в текстах блогера и не признали представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих и депутатов Госдумы социальной группой", - говорится в сообщении ассоциации "Агора".