Бастрыкин предложил исключить следствие из обвинения на судебном процессе

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает исключить следователей из участников обвинения, чтобы они стали самостоятельной стороной судопроизводства. Он пояснил, что сейчас следователь включен в обвинение "искусственно" и часто бывает этим связан, "зачастую в ущерб истине".

Сейчас следователь осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое затем, после утверждения прокурором обвинительного заключения, отправляется в суд для рассмотрения по существу. Сторону обвинения в суде на этом этапе представляет сотрудник прокуратуры.

Недавно в интервью "Российской газете" генпрокурор Юрий Чайка сказал, что «в любом цивилизованном обществе именно прокуратура является ключевым органом по реализации функции уголовного преследования», поскольку она привлекает к ответственности и выступает в роли обвинителя в суде. Поэтому он считает логичным, чтобы следствие работало на гособвинение, а не наоборот. Он сказал это, комментируя предположения о том, что между Генпрокуратурой и СКР есть противостояние. По словам Чайки, никакого противостояния нет, просто следователи должны «с надлежащим рвением» выполнять требования прокуратуры по соблюдению закона. Успешность расследования он увязал с «интеллектуальными способностями» следователей, их руководителей и умением правильно организовать работу. Также Чайка считает, что сильное следствие возможно только при эффективном и сильном прокурорском надзоре.

Следствие выделили в отдельную структуру — Следственный комитет при прокуратуре — в 2007 г. В январе 2011 г. его вывели из состава прокуратуры в независимую структуру. О конфликте между СКР и Генпрокуратурой громче всего заговорили в связи со скандальным уголовным делом против подмосковных прокуроров, которые подозревались в крышевании нелегального игорного бизнеса.