Франция создаст госбанк для финансирования промышленности

Французские власти до конца января примут решение о создании госбанка для финансирования развития промышленности, заявил президент Франции Николя Саркози. "Одна из мер, решение по которой будет принято до конца месяца, - это финансирование промышленности и возможное создание учреждения, которое будет этим заниматься, наподобие существующих учреждений для финансирования малых и средних предприятий", - сказал президент по окончании совещания с главами профсоюзов и объединений предпринимателей и промышленников. Он подчеркнул, что речь идет о создании банка для выдачи кредитов на поддержку промышленности.

Кроме того, по словам президента, до конца января он вместе с министром финансов Франсуа Баруаном намерен "уточнить контуры" проекта по введению во Франции налога на финансовые транзакции. "Он должен быть принят во всей еврозоне, но Франция решила показать пример своим партнерам и очень довольна поддержкой Германии и нового правительства Испании", - заявил Саркози.

Президент также объявил меры по поддержке трудоустройства в условиях роста безработицы (9,5% в ноябре прошлого года). Власти намерены нанять дополнительно тысячу сотрудников биржи труда, увеличить вдвое - до 800-900 млн евро - размер ассигнований на борьбу с безработицей при поддержке Европейского социального фонда, способствовать дополнительному образованию сотрудников, работающих на полставки. Кроме того, правительство намерено за два месяца заложить основы "радикальной реформы профессионального образования" и принять меры для стимулирования найма на работу молодежи.