Михаил Прохоров привез 2 млн подписей избирателей в ЦИК

Миллиардер Михаил Прохоров привез в ЦИК России 2 млн подписей избирателей, которые необходимы для его регистрации в качестве кандидата на пост президента России. Прохоров приехал на 5 с половиной часов позже времени, к которому его ждали журналисты. Изначально планировалось, что он прибудет в ЦИК в 10.00 мск. Миллиардер приносил извинения в Facebook за опоздание и обещал "скоро приехать".

Свое опоздание он объяснил неправильной упаковкой подписей, которые не прошли бы через рамки металлодетекторов. "Мы хотели сэкономить (на упаковке подписных листов). Мы упаковали их в большие коробки, но эти коробки через пропускную систему (в ЦИКе) не прошли бы, и пришлось возвращаться", - сказал Прохоров, говоря о причине своего опоздания. Он добавил, что в связи с этим пришлось возвращаться и упаковывать подписные листы заново, а затем ожидать повторного приглашения на сдачу документов.

В здание ЦИК в Большом Черкасском переулке доставлено более ста коробок с подписными листами, собранными в поддержку Прохорова. Рабочая группа по приему подписных листов проверит их на подлинность. Как пояснили в Центризбиркоме, группа отберет 20% подписных листов для проверки подлинности. Если не более 5% из них будут признаны недействительными, у Центризбиркома будут все основания, чтобы принять решение о регистрации Прохорова кандидатом на пост президента России.

ЦИК в среду в 18.00 мск. завершает прием подписных листов от тех кандидатов на пост президента, которым для официальной регистрации и дальнейшего участия в избирательной кампании необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Проверка подписных листов Центризбиркомом начнется 19 января и по закону должна завершиться в течение 10 дней, то есть не позднее 29 января будет окончательно известен список зарегистрированных кандидатов на должность президента России. За претендентами остается право не позднее 27 февраля снять свою кандидатуру с выборов, подав в ЦИК соответствующее заявление.