Экс-премьер Тимошенко призвала оппозиционные силы Украины объединяться

Находящаяся в колонии экс-премьер Украины Юлия Тимошенко смогла передать письмо участникам проходящей в Киеве акции оппозиционных сил, в котором она призвала их к единству перед лицом "внутреннего врага".

Послание Тимошенко зачитал на митинге оппозиции один из руководителей партии "Батькивщина" Александр Турчинов, передает корреспондент "РИА Новости".

Объединенный митинг оппозиции проходит в Киеве на Софийской и Михайловской площадях. Его участники, представляющие оппозиционные партии "Батькивщина", "Фронт перемен", "Наша Украина", "Народный Рух Украины" и ряд других, заявляют, что намерены таким образом отметить День соборности Украины и выразить протест против действий властей. По данным правоохранительных органов, в акции принимают участие 2000-3000 человек; сами активисты называли цифру 5000. После митинга планируется шествие оппозиции к памятнику Грушевскому.

"Внутренний враг гораздо опаснее, чем враг внешний", - говорится в письме экс-премьера.

По мнению Тимошенко, "к власти в Украине пришла мафия", которая не просто разрушает изнутри и уничтожает украинские ценности, но и ставит под угрозу независимость Украины.

Тимошенко также призвала оппозиционные силы к единству. Экс-премьер пообещала своим соратникам, что она не сдастся и продолжит борьбу.

Ранее представители "Фронта перемен" анонсировали подписание на митинге 22 января соглашения о совместных действиях объединенной оппозиции, на основе которого она будет координировать свои действия на парламентских выборах.

Выборы в парламент должны пройти на Украине осенью.

Экс-премьера Украины в октябре прошлого года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий и подписание газовых контрактов с Россией в 2009 г. Тимошенко 30 декабря этапировали в Качановскую женскую колонию Харькова. Адвокаты Тимошенко утверждают, что состояние здоровья экс-премьера с каждым днем ухудшается и она уже не может вставать с постели и самостоятельно передвигаться. Однако администрация тюрьмы заверяет, что самочувствие Тимошенко не вызывает опасений.

Сторонники экс-премьера считают уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Власти Украины эти обвинения отвергают.