Мэр Бенгази уволился после нападения на штаб-квартиру ПНС Ливии

Глава ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль принял отставку мэра города Бенгази, прошение о которой тот подал после штурма демонстрантами штаб-квартиры ПНС во втором по величине ливийском городе, сообщает агентство "Рейтер".

Глава ПНС объявил, что после принятия отставки назначил выборы нового градоначальника Бенгази.

В субботу, 21 января, под стенами охраняемого комплекса зданий временного правительства сотни человек устроили митинг. По мнению демонстрантов, власти ввели ряд законов о выборах без публичного обсуждения. После митинга разгневанная толпа подорвала гранатами ворота и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Были ли стычки с охраной и чем закончился инцидент, не сообщается. Вместе с тем некоторые участники акции разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры ПНС, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

Мустафа Абдель Джалиль в воскресенье на пресс-конференции обратился к протестующим, отметив, что их действия могут привести страну к тяжелым последствиям. Говоря о тех требованиях, которые выдвигают демонстранты, и обвинениях в адрес властей, Джалиль попросил дать ПНС больше времени для политических преобразований.

Ранее арабские СМИ сообщали, что в субботу более 3000 ливийцев вышли на центральную площадь Бенгази с требованием ввести в стране законы шариата. Демонстранты призвали власти признать шариат основой законодательства государства и закрепить эту норму в новой конституции Ливии.

Бенгази считается колыбелью ливийской революции, именно из этого средиземноморского города в феврале прошлого года началось массовое вооруженное сопротивление оппозиции войскам бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Тогда же именно в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 г. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.