Прохоров может войти в команду другого кандидата

Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты России, заявил, что не исключает возможности работы в команде другого кандидата, если тот победит на выборах. Однако назвать кандидата, в команду которого он мог бы войти, Прохоров затруднился.

"Все зависит от того, что мы в таком случае будем делать <...> Для меня должность не является какой-то манной небесной, для меня важно, чтобы я реализовывал те программы, которые мне близки по духу, которые поддерживают мои сторонники", - сказал Прохоров в интервью Русской службе Би-би-си.

Он не смог ответить, какую программу считает близкой по духу помимо собственной. Прохоров признался, что не читал программ других кандидатов, кроме коммунистов, и та показалась ему "смешной".

Прохоров заявил также о том, что после выборов 4 марта вне зависимости от результата будет создавать свою партию.

Сорокашестилетний Прохоров, один из самых богатых россиян, в политику пришел в июне прошлого года, согласившись возглавить партию "Правое дело". Отвечая на вопросы журналистов, он тогда заявил, что если ему предложат уйти в большую политику и занять пост премьер-министра, то он не откажется. В августе он говорил, что справится с работой премьер-министра, но при этом не готов занимать этот пост на любых условиях, а только в том случае, если предлагаемая потенциальным президентом программа отвечала бы его взглядам.

В середине сентября в "Правом деле" разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

После трехмесячной паузы Прохоров в своем блоге в ЖЖ 8 декабря прокомментировал выборы в Госдуму и последовавшие за ними митинги оппозиции, а также изложил свои предложения в связи с этим, а через несколько дней объявил о намерении участвовать в выборах президента.