Референдум о вступлении в Евросоюз начался в Хорватии

Референдум по вопросу о присоединении к Европейскому союзу начался в воскресенье в Хорватии, передает агентство "Франс пресс".

В Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане, открылось более 6700 избирательных участков. Проголосовать на них смогут более 4,5 млн избирателей.

Гражданам предстоит ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?".

Голосование будет продолжаться до 19 часов по хорватскому времени (22.00 мск).

Власти Хорватии, проводившие с 2005 г. с Евросоюзом переговоры о вступлении, подписали в декабре договор о членстве в ЕС с 1 июля 2013 г. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Для того чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, "за" должны проголосовать 50% и еще один избиратель.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному агентством Ipsos Puls, 61% граждан собираются высказаться за вступление в ЕС. Против интеграции намерены проголосовать 31% опрошенных.

Кампания по подготовке к референдуму официально началась 3 января. С этого момента сторонники и противники евроинтеграции получили возможность агитировать граждан за или против вступления в ЕС.

Представители руководства страны в последние дни сделали немало заявлений в поддержку евроинтеграции, назвав вступление в ЕС большим шансом для Хорватии.

Депутаты хорватского парламента приняли в четверг декларацию о вступлении в ЕС, подтвердив готовность продолжать необходимые для страны реформы.

В последние недели в Хорватии проходили митинги как в поддержку, так и против вступления в ЕС. Последний митинг с участием нескольких сотен противников евроинтеграции, состоявшийся в субботу в столице страны Загребе, перерос в стычки с полицией. Столкновения начались после того, как несколько протестующих попытались снять флаг ЕС со столба на одной из центральных площадей. Полиция задержала пять человек.

Противники евроинтеграции заявляют, что, вступив в Евросоюз, Хорватия потеряет суверенитет и будет обслуживать интересы большого бизнеса и политических элит. Протестующие заявляли, что экономика ЕС разваливается, и обвинили бывшее и нынешнее проевропейски настроенные правительства в предательстве национальных интересов.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 г., через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.