Связисты рассказали об особенностях работы веб-камер на выборах президента

Масштабная программа по подготовке видеотрансляции с избирательных участков началась в России 21 января. Первый программно-аппаратный комплекс, состоящий из ноутбука со специальным программным обеспечением и двух веб-камер, был установлен в Новгороде на 278-м участке. За монтажом оборудования наблюдал глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев. По его словам, символично, что проект стартовал именно с Великого Новгорода.

"Новгород у нас еще со школьной скамьи ассоциируется с таким понятием, как вечевая демократия. Это прямая демократия, и мы считаем, что возможность для наших граждан наблюдать за выборами - тоже элемент прямой демократии", - сказал Щеголев.

По словам министра, веб-камеры будут установлены с учетом необходимости соблюсти тайну голосования. Одна из камер будет показывать общий план с избирательного участка, другая - урну для голосования. При этом установить личность голосующего будет нелегко, отметил глава ведомства.

Системы видеонаблюдения за выборами будут установлены во всех регионах страны – в общей сложности оборудуют более 90 000 участков. Видео будет доступно любому пользователю интернета, зарегистрировавшемуся на специальном сайте. По словам Щеголева, портал будет открыт 1 февраля.