В Кишиневе 5000 человек протестовали против изменения конституции

Массовая акция протеста против находящейся у власти в Молдавии либерально-демократической коалиции, собравшая несколько тысяч человек, прошла в воскресенье в центре Кишиневе, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий.

Митингующие требовали отменить планы по референдуму, с инициативой проведения которого выступил правящий альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ-2). Согласно планам предполагается снизить планку выборов президента в парламенте с 61 депутата до 51.

Вот уже два с половиной года Молдавия находится в политическом тупике, так как парламент не в силах избрать главу государства. Для этого АЕИ-2 не хватает двух голосов. Оппозиционная партия коммунистов, а также партия социалистов предлагают избрать президентом внепартийного кандидата. Однако альянс предлагает своего представителя.

Акция протеста организована комитетом по защите конституции и демократии, который был создан рядом известных политических деятелей Молдавии с целью противодействовать мирными средствами инициативе правящей либерально-демократической коалиции провести в стране референдум по снижению избирательного порога на выборах президента.

По данным правоохранительных органов, на центральной площади Кишинева собрались около 5000 человек. Участники акции держали в руках транспаранты с лозунгами "Долой диктатуру", "Требуем законности", "Долой режим Гимпу, Лупу и Филата".

"Последние два с половиной года жизнь ухудшается, а надежд на лучшее остается все меньше и меньше. Действующая власть попирает закон, а центральная избирательная комиссия, генеральная прокуратура и конституционный суд им пособничают", - заявил один из лидеров комитета по защите конституции и демократии, почетный председатель христианско-демократической народной партии Юрий Рошка.

Выступившие на митинге учительница одной из кишиневских школ Майя Мартыненко, адвокат Павел Мидриган и другие требовали немедленной отставки правительства и центральной избирательной комиссии.

"В Молдавии сложилась трагическая ситуация. Ее жители массово покидают родину, уезжая на заработки за границу, а дети остаются без присмотра. В стране из-за этого среди молодежи повышаются депрессивные настроения и катастрофически растет преступность", - сказала Мартыненко.

Экс-депутат и бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре считает, что "нынешняя власть потеряла доверие у молдавского народа". "Альянс предал закон, инициировав референдум. За время правления нынешней власти в стране сложились невыносимые социальные условия жизни ее населения", - сказал Тулбуре.

По мнению экс-министра национальной безопасности страны и бывшего депутата парламента Анатолия Плугару, "в Молдавии сейчас нет демократии".

Комитет по защите конституции и демократии решил проводить подобные массовые акции протеста еженедельно.

Ранее председатель либерально-демократической партии премьер-министр Владимир Филат заявил, что правящий в стране альянс инициирует конституционный референдум не позднее апреля. По его словам, "это совместное решение трех партий, входящих в альянс - либерально-демократической, демократической и либеральной".

Лидер демократической партии Мариан Лупу считает, что подобное решение - единственное возможное для избрания президента и разблокирования политической ситуации в стране.