Бывший и нынешний мэры Жанаозена обвиняются в хищениях

Бывший и нынешний мэры казахского города Жанаозен Орак Сарбопеев и Жалгас Бабаханов обвиняются в хищениях. Генпрокуратура Казахстана сообщает, что против них возбуждены уголовные дела. Финансовая полиция установила, что градоначальники несколько лет расхищали через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау" средства, которые выделялись на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли. Их действия наряду с действиями руководителей нефтяных предприятий способствовали нарастанию социальной напряженности в городе, которая переросла в массовые беспорядки в декабре 2011 г.

Также дела возбуждены против некоторых руководителей департамента внутренних дел региона. Как заявил генпрокурор Сахат Дауэлбаев, следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали против участников беспорядков правомерно. Однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств "носило несоразмерный характер" поэтому признано противоправным. За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности был привлечен заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции. За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлечены начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен и начальник изолятора временного содержания УВД города.

16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки. Бунтующие сначала разгромили сцену, подготовленную для празднования 20-летия независимости Казахстана, а потом и общественные здания. Полиция в ответ открыла огонь. В городе были сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Решением президента там было введено чрезвычайное положение и комендантский час. По официальным данным, при подавлении бунта недовольных низкими зарплатами нефтяников «дочки» «Казмунайгаза» компании «Озенмунайгаз» погибли 16 человек, около ста пострадали. По данным оппозиционных изданий, цифры на порядок больше.