"Литературная газета" объяснила, почему расторгает договор аренды с "Голосом"

Ассоциацию "Голос" просят досрочно покинуть помещение из-за того, что арендодатель - издательский дом "Литературная газета" - хочет расшириться и запускает новые проекты. Об этом сообщил гендиректор ИД Андрей Трачук. Он объяснил, что между ними и "Голосом" была устная договоренность о том, что сроки аренды могут измениться. В договоре об аренде указан август 2012 г.

"Когда договор заключался, мы в устном общении договаривались, что, скорее всего, после Нового года у нас будет расширение организации, у нас начинаются новые проекты, приходит молодежь, и газета будет выходить с другим контентом, - сказал Трачук. - Начинается проект по поводу книжной коллекции, следующий проект будет, и для этого нам нужны будут площади. Сейчас это происходит все на удаленном доступе - нам это не очень удобно". По его словам, все это было сказано исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой, но она почему-то "не захотела это услышать".

Гендиректор ИД подтвердил, что 16 января "Голосу" направили соглашение о расторжении договора и попросили освободить помещение с 1 февраля. 19 января "Литературная газета" получила ответ с просьбой не расторгать договор до 1 марта. О выселении "Голоса" речи не идет, заверил Трачук. Сейчас, по его словам, ИД готовит соглашение, по которому ассоциация должна будет покинуть помещение с 24 февраля, если она найдет новое помещение раньше, то переедет, как только сможет. Обвинения в том, что "Голос" выселяют", Трачук не понимает.

На странице "Голоса" в Facebook говорится, что организацию "вынуждают покинуть офис".