Бывший начальник управления МВД признался в мошенничестве на $500 000

Подозреваемый в мошенничестве на $500 000 бывший начальник управления информации МВД Олег Аксенов признал свою вину и пообещал сотрудничать со следствием. Он заявил в Басманном суде, что хочет "закрыть дело с минимальными последствиями для себя". К следователю он обещал являться по первому вызову и готов вернуть потерпевшему деньги, которые он взял за обещание помочь. Тем не менее суд решил его арестовать.

По делу также проходит совладелец информационного агентства "РусьИнформСервис" Алексей Трушин. Аксенов сейчас возглавляет департамент государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза.

Аксенов, как считает следствие, получил полмиллиона долларов от знакомого бизнесмена Михаила Шелеснова, которому он пообещал, используя связи в МВД, добиться прекращения уголовного дела о контрабанде. В итоге он Шелеснову так и не помог. Шелеснов пожаловался в правоохранительные органы.

Шелеснов является учредителем ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI". Компании Шелеснова производят штемпельную продукцию и являются официальными представителями австрийской компании Trodat GmbH. ФТС в 2009 г. возбудила против него дело по факту контрабандной поставки от Trodat GmbH в адрес московского ООО "Принти" десятка фур печатей и штампов. В ФТС считают, что этот товар предназначался фирме "Тродат ХХI", а заявленная в декларации стоимость товара была сильно занижена, в результате чего бюджет недополучил около 2 млн евро.

Олег Аксенов пообещал предпринимателю помочь. Затребованные полмиллиона он получил частями, но так и не сумел помочь Шелеснову. Летом 2010 г. дело передали в Следственный комитет при МВД, в июне Шелеснова арестовали, и в сизо он провел почти полтора года. Недавно его освободили под залог в 50 млн руб. в связи с декриминализацией статьи "контрабанда". Обвинение в его адрес переквалифицировали на статью "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица".