Кудрин: Партию "Правое дело" создал и разгромил Кремль

В России на бизнес оказывали давление за поддержку серьезных оппозиционных партий, заявил в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такие примеры многочисленны. Приводить их он не стал. "Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И, в том числе, право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии, - сказал он. - Только тогда будет конкуренция." Экс-министра беспокоит, что достичь этого будет "не так просто".

Сейчас Россия переживает "интересный момент", который должен дать ответ на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достичь эффективного капитализма, рынка, конкуренции, сказал Кудрин. Он привел пример Китая, где без достаточных политических свобод достигаются результаты в экономике. Бывший министр думает, что России политическая реформа все же нужна, поскольку без политической конкуренции не будет прозрачности и эффективности власти. "А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги", - заявил он.

Участникам делового завтрака Кудрин также сказал, что парламентские выборы 4 декабря "по всем признакам были фальсифицированы" и что Кремль "расправился с "Правым делом", которое он создавал. Экс-министр отметил, что партию разгромили, как только она перестала исполнять указания.

Днем ранее на российской сессии Всемирного форума Кудрин также говорил о необходимости реформы политической системы. По его словам, поднимающийся средний класс требует четких правил, снижения рисков, и это положительное явление. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев уже внес первые предложения по модернизации системы, однако для этого необходим диалог власти с обществом и протестующими. По словам экс-министра, такого диалога пока нет. "Это не должна быть реформа сверху", - уверен Кудрин.