Шувалову нравятся призывы сменить политическую систему в России

В России корни многих существующих проблем кроются в статусе политической системы, и ее пора менять, действуя аккуратно и без крайностей. Это заявил на деловом завтраке Сбербанка в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. "То, что сейчас в России происходит, – это очень позитивно, - сказал чиновник. - Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно".

Позитивность происходящего Шувалов считает необходимым "закрепить", не шарахаясь в сторону консерваторов, не давая столько свободы, чтобы все превратилось в хаос. "Это нужно превратить в постоянно действующую систему", - заметил он. Чиновник напомнил, что при смене статуса системы в 1991 г. Михаил Горбачев потерял власть.

Первый вице-премьер отметил, что российская ситуация не является уникальной, политическая система никогда не бывает совершенной. В качестве примера он привел Великобританию и США, где "везде чувствуется со стороны избирателей негатив существующим статусом развития политической системы".