Верховный суд ликвидировал ассоциацию российских немцев "Содружество"

Верховный суд России по обращению Минюста прекратил деятельность общероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев "Содружество". Организация вычеркнута из списка юридических лиц. Ранее Минюст нашел нарушения в работе этой ассоциации.

Ассоциация "Содружество" была зарегистрирована 10 лет назад. Минюст провел проверку, которая выявила, что организация не соблюдает свой собственный устав, не сообщила о смене своего официального представителя и своего адреса и не предоставляет финансовую отчетность. В октябре 2010 г. "Содружеству" было вынесено представление, однако нарушения не были устранены. Работа объединения была приостановлена на срок до октября 2011 г. Поскольку нарушения опять не устранили, встал вопрос о ликвидации "Содружества".

Комментируя перечисленные нарушения, председатель совета ассоциации Иван Келлер сообщил суду, что по уставу организация не предусматривает денежных взносов от членов, поэтому ее руководству накладно каждый раз платить из своего кармана за оформление должным образом бумаг, подтверждающих какие-то изменения в работе организации. Также у них не было денег на регулярные заседания совета. Отметил Келлер и неудобство отправки докладов и документов обычной почтой при нынешнем развитии интернет-технологий. "Мы не ведем финансово-хозяйственную деятельность, но к отчету с нас требуют еще какие-то листы, где, видимо, нужно проставить нули в графах о деньгах. Зачем нас вгоняют в какие-то рамки, мы что, социально опасны?" - заявил он.