Более 100 активистов "Захвати Уолл-стрит" арестованы в Окленде

Полиция американского города Окленд (штат Калифорния) арестовала более 100 активистов движения "Захвати Уолл-стрит", попытавшихся захватить здание в центре города и вступивших в столкновение со стражами порядка, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на полицию.

Очередная демонстрация "захватчиков" переросла в стычки с полицией, когда толпа из примерно 2000 человек попыталась прорвать полицейские кордоны, чтобы войти в пустующее здание конференц-центра.

"Против офицеров полиции применялись самодельные взрывные устройства, зажигательные смеси, в них летели бутылки, металлические пруты, камни. В качестве ответной меры применялись дымовые шашки и слезоточивый газ", - говорится в заявлении департамента полиции Окленда.

На прошлой неделе активисты движения антикапиталистов призывали захватить конференц-центр, чтобы превратить его в политический штаб "захватчиков".

При попытке прорваться к зданию были арестованы 19 нарушителей порядка. После того как полиция оттеснила демонстрантов, они собрались в центре города и вновь вступили в стычки с полицейскими, в ходе которых были арестованы еще 100 человек.

В полиции отметили, что демонстранты пришли подготовленными к агрессивным действиям, в частности, некоторые пришли с импровизированными щитами из пластика и железными прутами.

"Город Окленд приветствует мирные формы собраний и свободу слова, но акты насилия, уничтожение имущества и самозахваты допускаться не будут", - говорится в заявлении полиции.

Протестные акции "захватчиков" в Окленде неоднократно перерастали в стычки с полицией, которая применяла слезоточивый газ и водометы, при этом разгон каждого мероприятия сопровождался арестами десятков человек. В октябре 2011 г. полицейский в Окленде нанес тяжелую травму головы ветерану войны в Ираке 24-летнему Скотту Олсену. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в США. В середине ноября полиция Окленда демонтировала палаточный лагерь активистов "Захвати Уолл-стрит" после настоятельных требований в адрес демонстрантов убрать лагерь.

Акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября 2011 г. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества. Демонстрации недовольных носят в основном мирный характер. Акция проходит уже в 951 городе в 83 странах по всему миру.