Бывший президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро скончался в Риме

Бывший президент Италии, пожизненный сенатор республики Оскар Луиджи Скальфаро скончался в воскресенье в Риме на 94-м году жизни, сообщили итальянские СМИ со ссылкой на парламентские источники.

Скальфаро родился 9 сентября 1918 г. в северном итальянском городе Новара в области Пьемонт. Будущий политик получил юридическое образование в Католическом университете Святого Сердца в Милане.

Депутатом итальянского парламента Скальфаро впервые стал в 1948 г., куда он был избран от Христианско-демократической партии, которая в 1940-1980 гг. была одной из ведущих политических сил страны.

За свою политическую карьеру Скальфаро был министром внутренних дел Италии (1983-1987) и председателем палаты депутатов национального парламента (1992), а в 1992 г. он был избран девятым президентом Итальянской Республики. В 1999 г. после окончания президентского срока Скальфаро стал пожизненным сенатором.

Своим соболезнования в связи с кончиной Скальфаро выразили многие политические деятели Италии, в том числе нынешний (с 2006 г.) президент страны Джорджо Наполитано.

"Он был главным действующим лицом демократической политики Италии в течение многих лет, образцом последовательности и духовной целостности. Будучи президентом республики, он уверенно противостоял в наиболее сложные периоды нашей истории. Оскар Луиджи Скальфаро всегда строго следовал букве закона и конституции", - сказал Наполитано.

Похороны Скальфаро состоятся в понедельник в одной из римских церквей.