Еще один вице-спикер парламента Южной Осетии намерен баллотироваться

Вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова заявила о намерении баллотироваться в президенты республики на повторных выборах в марте, передает корреспондент "РИА Новости".

Заседание инициативной группы по выдвижению ее кандидатуры на пост главы республики прошло в воскресенье в Цхинвали.

"Это выстраданное решение. Я иду на этот шаг не от больших амбиций, а потому что сердце болит за отечество", - заявила Цховребова.

Это уже второй вице-спикер парламента Южной Осетии, заявивший о президентских амбициях. Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу вице-спикера Юрия Дзиццойты.

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта 2012 г.

Результаты выборов, прошедших 27 ноября 2011 г., на которых лидировала кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными. Это вызвало в Цхинвали массовые акции протеста со стороны оппозиции, которые завершились в начале декабря 2011 г. - действующий на тот момент президент Эдуард Кокойты подал в отставку, а Джиоева призвала своих сторонников завершить акцию протеста. Исполняющим обязанности президента республики был назначен Вадим Бровцев.

В свою очередь, лидер югоосетинской оппозиции Джиоева сообщила ранее в воскресенье "РИА Новости", что назначила на 10 февраля дату своей инаугурации. По ее словам, это решение вызвано нежеланием власти ее услышать.

Консультации между оппозицией и властью Южной Осетии возобновились 23 января после заявления Джиоевой об отзыве подписи под достигнутым 9 декабря 2011 г. с Кокойты компромиссным соглашением и требованием передачи ей власти "как законно избранному президенту".