Массовые акции протеста против власти продолжаются в Молдавии

В Молдавии продолжаются массовые акции протестов против находящегося у власти альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ-2), передает корреспондент "РИА Новости".

В воскресенье центральную площадь Кишинева вновь заполнили сторонники комитета по защите конституции и демократии, организованного недавно в стране после того, как лидеры АЕИ-2 выдвинули идею проведения референдума для снижения числа голосов депутатов, необходимых для избрания президента Молдавии.

В настоящее время для этого необходим 61 голос депутатов молдавского парламента, альянс же предлагает снизить эту норму до 52.

Протестующие, которых собралось в воскресенье, по данным лидера Христианско-демократической партии, одного из организаторов комитета по защите конституции и демократии Юрия Рошки, около 4000, скандировали призывы к отставке действующей власти, держали лозунги, призывающие к отставке правящего альянса, установлению в стране истинной демократии.

"Мы продолжаем требовать роспуска парламента, объявления досрочных парламентских выборов, создания по-настоящему независимых Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда", - заявил "РИА Новости" Рошка.

Он сообщил, что в течение прошедшей недели акции протеста были организованы у зданий ЦИК, национальной телекомпании, Конституционного суда.

"За прошедшую неделю произошли кардинальные изменения со стороны Совета Европы в отношении АЕИ-2 и его действий. В заявлении генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, прозвучавшем несколько дней назад, было отмечено, что СЕ не поддерживает идею альянса провести в Молдавии референдум. Кроме того, в этом документе отмечалось, что молдавский парламент, не сумевший в течение более чем двух с половиной лет избрать президента страны, не может решать проблемы, стоящие сегодня перед Молдавией", - заявил "РИА Новости" экс-представитель Молдавии в ООН, член комитета по защите конституции и демократии Алексей Тулбуре.

Он отметил, что свидетельством негативного отношения Совета Европы к действиям находящейся у власти либерально-демократической коалиции является тот факт, что "в повестку дня весенней сессии ПАСЕ включен доклад о функционировании демократических институтов в Молдавии".

По словам организаторов акции на центральной площади Кишинева, комитет по защите конституции и демократии намерен проводить массовые манифестации протеста против действующей власти до тех пор, пока она добровольно не уйдет в отставку и не будут назначены досрочные парламентские выборы.