Парламент Словении одобрил кандидатуру Янеза Янши на пост премьера

Парламент Словении, который два месяца не может сформировать правительство, в субботу одобрил кандидатуру Янеза Янши на пост премьер-министра, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на спикера парламента Григора Виранта.

Представители словенского законодательного собрания не могли сформировать правительство с 4 декабря 2011 г. Тогда на досрочных парламентских выборах победила партия "Позитивная Словения" мэра столицы страны Любляны Зорана Янковича. Однако этой фракции не хватило мандатов для формирования кабинета министров в одиночку, а сформировать коалицию Янкович не смог.

В среду партии Словении договорились о создании новой правоцентристской коалиции во главе с Яншей, который возглавляет Словенскую демократическую партию, занявшую второе место на выборах. Однако против его кандидатуры высказался президент страны Данило Тюрк. Причиной его недовольства стало то, что Яншу, который уже был премьер-министром в 2004-2008 гг., обвиняют во взяточничестве во время заключения в 2006 г. договора на 278 млн евро с финской государственной компанией Patria о покупке 135 бронетранспортеров для словенской армии. Якобы он получал так называемые откаты от финской корпорации за содействие в заключении контракта со словенским министерством обороны. Политик все обвинения отвергает, называя их политически мотивированными.

Отсутствие поддержки президента страны не помешало Янше стать премьером, так как по закону выдвинуть кандидата на этот пост может не только глава государства, но и любая партия, имеющая не менее 10 депутатских мандатов в парламенте.

Янша является председателем Словенской демократической партии. Он был активным сторонником выхода Словении из состава Югославии и исполнял обязанности словенского министра обороны с 1990 по 1994 г. Ряд словенских должностных лиц, а также некоторые журналисты Словении и Австрии позже распространили информацию, что Янша, когда возглавлял министерство обороны, был причастен к контрабанде оружия в Боснию и Герцеговину и в Хорватию во время боевых действий в этих регионах.

С января по июль 2008 г. Янша исполнял обязанности председателя Совета Евросоюза. Дважды посещал Россию - в 2006 и в 2008 гг.