Ресин стал советником патриарха Кирилла по строительству

Депутат Госдумы и бывший первый заместитель московского мэра Владимир Ресин стал советником патриарха Кирилла по вопросам строительства.

Как сообщается на сайте Московской патриархии, об этом в субботу заявил глава правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы епископ Подольский Тихон.

Сделал он это во время выездного совещания на строительные площадки православных храмов на западе российской столицы.

По словам епископа, как передает "Интерфакс", Ресин уже приступил к работе в своем новом качестве. Сообщается, что он продолжит курировать строительство православных храмов в Москве.

Ресин осуществляет надзор за программой возведения 200 православных храмов в различных районах российской столицы.

"В своей жизни я не был обделен должностями, но такое предложение стоит многого, - прокомментировал Ресин свое новое назначение. - Я благодарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за оказанное мне высокое доверие и всеми силами постараюсь его оправдать".

Ресин также подчеркнул, что вся программа строительства 200 храмов основана на внебюджетных источниках финансирования, а в 2012 г. начнется возведение 20 церквей.

Всего, по его словам, в данный момент обсуждаются 60 площадок, где в ближайшее время будут возведены храмы.

Как ранее сообщалось, церкви должны возводиться преимущественно на окраинах, где в плане развития города на 30 лет новых храмов, как заявляли представители мэрии, не было предусмотрено вообще.

По словам главы пресс-службы Московской патриархии отца Владимира Вигилянского, эту идею в Русской православной церкви обсуждали уже давно.

Как заявлял Вигилянский, необходимость реализации масштабной программы строительства объясняется тем, что в Москве остро ощущается нехватка православных храмов.

Владимир Ресин в настоящее время также является советником московского мэра Сергея Собянина на общественных началах. Он стал им в конце декабря 2011 г.

Ранее по результатам недавних выборов в Госдуму Ресин был избран депутатом от "Единой России".

До этого в течение 10 лет он занимал должность первого заместителя мэра Москвы, большую часть этого срока – в команде отправленного президентом Дмитрием Медведевым в отставку мэра Юрия Лужкова.

После отставки Лужкова в 2010 г. Ресин некоторое время исполнял обязанности мэра и даже рассматривался в качестве вероятного кандидата на кресло столичного градоначальника.

В правительстве Москвы Ресин отвечал за градостроительную политику, развитие и реконструкцию. Но его полномочия этим не ограничивались: как писали российские СМИ, многие вопросы, касающиеся как дорожно-транспортной инфраструктуры, так и сферы имущественно-земельных отношений, решались при непосредственном участии Ресина.