Лавров: Россия выступает за увеличение количества наблюдателей в Сирии

Россия выступает за увеличение количества иностранных наблюдателей в Сирии, заявил в воскресенье на пресс-конференции в столице Брунея министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я бы выступал не за сокращение, а за увеличение количества наблюдателей", - сказал Лавров, комментируя решение ряда арабских стран отозвать своих наблюдателей из состава миссии Лиги арабских государств (ЛАГ), которая в настоящее время работает в Сирии.

По словам министра, это решение, принятое одновременно с решением продлить работу миссии еще на месяц, вызывает вопросы.

Глава МИД России сообщил также, что Россия хотела бы ознакомиться с докладом, подготовленным наблюдателями по итогам их работы. По его словам, это связано с тем, что, судя по всему, не все положения доклада нашли отражение в том документе, который министры стран ЛАГ должны представить Совету Безопасности ООН в начале следующей недели.

"Мы, конечно, выслушаем их предложения, но хотели бы увидеть и сам доклад", - сказал Лавров.

Он также добавил, что российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, внесенный при поддержке стран БРИКС, по-прежнему остается на столе переговоров. Министр подчеркнул, что этот проект полностью отражает все инициативы, с которыми сами арабские государства выступали еще в ноябре прошлого года.