КПРФ собирает в Думе подписи под требованием распустить ЦИК

Фракция КПРФ инициировала сбор подписей под обращением в Верховный суд с требованием о расформировании действующего состава ЦИК, сообщил РИА Новости во вторник депутат-коммунист Сергей Обухов. "Сейчас мы ведем переговоры с другими фракциями, чтобы понять, наберем ли мы 150 необходимых подписей для обращения в ВС", - отметил коммунист. В нижней палате у КПРФ 92 мандата. У двух других оппозиционных фракций - эсеров и ЛДПР - по 64 и 56 мест соответственно.

В качестве обоснования для подобного обращения Обухов указал на имевшие, по его мнению, факты фальсификаций итогов выборов в Госдуму, а также невыполнение Центризбиркомом решений судов, где рассматривались дела о нарушениях.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, сообщил, что сейчас коммунисты ведут переговоры с эсерами и ЛДПР, уточняя их позицию. "Потом мы прикинем, в какие сроки с правовой точки зрения целесообразнее подавать такой иск, и на основании имеющейся информации обсудим и примем политическое решение", - сказал парламентарий.

С предложением отправить главу ЦИК Владимира Чурова в отставку оппозиция выступила сразу после парламентских выборов 4 декабря. Парламентарии даже пытались вынести соответствующее постановление на обсуждение Госдумы 27 января, когда "на правительственном часе" в нижней палате об итогах выборов рассказывал глава ЦИК. Однако единороссы, имеющие большинство мандатов, не поддержали эту инициативу и предложили доработать документ. В результате, появилось заявление, в котором все фракции, кроме эсеров, заявляли о готовности принять участие в совершенствовании избирательного законодательства, с тем чтобы процедура выборов была прозрачной и честной.