"Лига избирателей" предлагает наблюдателей кандидатам в президенты

"Лига избирателей" направила всем кандидатам на пост президента России письма с предложением предоставить своих наблюдателей на президентские выборы 4 марта. Пока о намерении сотрудничать с ними заявили только в КПРФ. Представители ЛДПР намерены изучить предложение лиги, а пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, идущего на выборы от "Единой России", Дмитрий Песков отметил готовность сотрудничать со всеми, кто сможет обеспечить чистоту выборов.

На президентский пост претендуют пять кандидатов: Путин от ЕР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России", Владимир Жириновский от ЛДПР и самовыдвиженец - бизнесмен Михаил Прохоров. В адрес каждого из кандидатов было отправлено письмо с предложением предоставить места либо наблюдателей, либо членов избирательных комиссий с совещательным голосом для наблюдателей, которые будут собраны и подготовлены "Лигой избирателей", сказал "РИА Новости" один из учредителей организации, журналист Сергей Пархоменко.

Он отметил, что одинаковые письма были отправлены в штабы всех пяти кандидатов. "Во всех штабах эти письма приняли и сообщили нам, что ответят в ближайшее время. За исключением штаба кандидата Путина, где нам было сказано, что мы не имеем права писать никаких писем на имя Путина, а должны писать на имя [режиссер Станислава] Говорухина, руководителя этого штаба. Или если мы собираемся адресовать какие-то письма Путину, то тогда мы должны отдавать их в приемную председателя правительства в Белом доме", - сказал Пархоменко. Он отметил, что "Лига избирателей" может подготовить десятки тысяч наблюдателей к выборам 4 марта.

В свою очередь секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, комментируя предложение "Лиги избирателей", отметил готовность сотрудничать со всеми, кто сможет обеспечить чистоту выборов. "Мы абсолютно открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, кто может выполнять работу по обеспечению честности и прозрачности выборов", - сказал "РИА Новости" Песков.

Источник в компартии сообщил, что письмо от "Лиги избирателей" получено и обсуждается. В свою очередь депутат-коммунист, руководитель пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко уточнил, что ответное письмо в адрес "Лиги избирателей" будет подготовлено в среду, коммунисты намерены сотрудничать с наблюдателями от "Лиги". "Мы считаем целесообразным принять это предложение - видимо, будет подписано соглашение о совместном сотрудничестве по контролю за ходом выборов и подсчетом голосов избирателей", - заявил Ющенко.

В ЛДПР сообщили, что пока письмо от "Лиги избирателей" в штаб партии не поступало, но, как только оно придет, его рассмотрят и примут решение о возможном сотрудничестве с наблюдателями от "Лиги". "Письмо пока не приходило, как только придет, рассмотрим это предложение... Пока сложно сказать, согласимся мы или нет, надо посмотреть, на каких условиях предлагается сотрудничество, есть ли какие-то квоты", - сказал "РИА Новости" депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

Он отметил, что в период выборов, когда непосредственно проходит голосование, оппозиция часто объединяет свои усилия, чтобы совместно следить за выборами и не допускать нарушений. "Когда оппозиция объединяется для контроля за выборами, это всегда приветствуется... На этой почве [совместной работы наблюдателей] оппозиция часто объединяется", - отметил Диденко.

Комментариями представителей остальных кандидатов - Миронова и Прохорова - "РИА Новости" пока не располагает.