СКР возбудил уголовное дело по факту обнародования телефонных разговоров Немцова

Оппозиционный политик Борис Немцов сообщил, что по факту опубликования его телефонных переговоров возбуждено уголовное дело. В свою очередь главред портала LifeNews, на котором были опубликованы записи, Ашот Габрелянов сообщил, что к нему по этому поводу следователи пока не обращались. Записи бесед лидера движения "Солидарность" с коллегами по оппозиции опубликовало интернет-издание LifeNews. В ходе разговоров Немцов с использованием нецензурной лексики высказался о протестных акциях "За честные выборы" и их организаторах - Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве, а также о рядовых гражданах.

"Мне позвонил только что следователь по особо важным делам Денис Савельев и обрадовал меня этой замечательной вестью. По факту публикации моих телефонных разговоров возбуждено уголовное дело по статье 138, часть первая", - сказал Немцов "РИА Новости". В Следственном комитете "РИА Новости" подтвердили факт возбуждения уголовного дела. "Дело действительно возбуждено по статье 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров)", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Наказание по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) предусматривает штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

В свою очередь главный редактор портала LifeNews сказал "РИА Новости", что к нему еще не обращались из следственных органов по вопросу публикации телефонных разговоров Немцова. "Я пока не в курсе, еще не видел (дела), посмотрим, как будут развиваться события. Ко мне лично не обращались (из следственных органов)", - сказал Габрелянов.

По его словам, на основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа тоже заводились уголовные дела, однако теперь у него свое телешоу на российском информационном канале Russia Today. Эксклюзивный проект основателя WikiLeaks "Мир завтра" (The World Tomorrow) выйдет в эфир российского телеканала Russia Today в марте. "Может быть, и мне когда-нибудь дадут телешоу на Russia Today после такого", - пошутил собеседник агентства. "Конечно, будем защищаться, будем разбираться, я просто еще не видел ничего, со следствием не разговаривал, ко мне никто не обращался. Только услышал от вас со ссылкой на Немцова. Ну посадят меня, будем смотреть, что как", - добавил, смеясь, главред LifeNews.