Рогозин: Путин открыл возможность для обсуждения "русского вопроса"

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье о национальных отношениях открыл возможность для широкого обсуждения "русского вопроса", считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вице-премьер написал статью для газеты "Известия" в ответ на статью Путина, опубликованную в "Независимой газете" 23 января. Ответ Рогозина публикуется на сайте "Известий" во вторник. В статье, посвященной национальному вопросу, Путин называет русский народ "государствообразующим", скрепляющим многонациональную страну. По его мнению, можно обеспечить гармоничное развитие поликультурного общества, которое опирается на культуру и историю русского народа.

Рогозин считает, что относиться с вниманием к национальным меньшинствам и малым народам России правильно, но неверно проявлять равнодушие к проблемам русского народа. "Путин своей статьей не поставил точку, не закрыл тему национальных отношений, а, наоборот, открыл возможность широкого обсуждения "русского вопроса" на высоком интеллектуальном уровне. Путин вывел русский вопрос из подполья", - пишет Рогозин.

Он считает, что статья Путина подтверждает сотрудничество власти с рядом патриотических организаций, в том числе с "Родиной - Конгрессом русских общин", а потому русским патриотам нужно интегрироваться во власть. Вице-премьер также отметил, что Путин проводит независимую от США политику и именно поэтому его политические противники в него целятся, а американские политики были бы рады, если бы он проиграл выборы. "Для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны, поражение всех тех, кто на нее надеется, тех же косовских сербов, стоящих на баррикадах с портретами российского премьера, ибо человек, изображенный на них, стал символом их веры в долгожданную свободу, и никто с Болотной площади в том, что "Путин плохой", их не убедит", - считает Рогозин.

По его мнению, среди организаторов митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова есть те, кто пресекает обсуждение русских национальных проблем, и они терпят на митингах русских националистов только для массовости. Рогозин также считает, что для противостояния угрозам извне необходимо укреплять национальное единство, возрождать экономическую и военную мощь России, развивать оборонный комплекс, решать проблемы армии и флота, реанимировать фундаментальную науку и прикладные знания.