В список профессий для альтернативной службы предлагают включить официанта

Минздравсоцразвития и Роструд предлагают расширить в 2012 г. список профессий для прохождения альтернативной государственной службы (АГС) на пять позиций, со 125 до 130. В проекте приказа, подготовленного ведомствами, в список включены, к примеру, официант, курьер, рабочий по благоустройству населенных пунктов.

В пресс-службе Минздравсоцразвития сообщили, что список профессий для АГС дополнили специальностями, наиболее востребованными на рынке труда. Это механик, электромонтер по обслуживанию электроустановок, электросварщик, программист, слесарь-сборщик, слесарь по ремонту агрегатов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий. В списке остаются врач, медсестра, фельдшер; в сфере образования - учитель, педагог-психолог, преподаватель; рабочие профессии - электрик, водитель, токарь, тракторист, столяр, различные специализации профессий "машинист", "слесарь".

Принять на работу проходящих альтернативную службу могут государственные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Федерации.

По данным Минздравсоцразвития, осенью 2011 г. на альтернативную службу было направлено 233 человека, всего в настоящий момент АГС в России проходят 1102 призывника.