Россия не выдаст Багирова Молдавии

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров в соответствии с конституцией не может быть выдан Молдавии, где он является фигурантом уголовного дела, сообщила в среду прокуратура Москвы. По данным ведомства, 31 января полиция задержала Багирова, которого за совершение преступлений на территории Молдавии разыскивают правоохранительные органы этой страны. В отношении Багирова Тверская межрайонная прокуратура провела экстрадиционную проверку.

"Поскольку, согласно представленным документам, Багиров является гражданином РФ и в соответствии с положениями статьи 61 Конституции РФ и действующего законодательства выдаче компетентным органам иностранного государства не подлежит, Тверским межрайонным прокурором принято решение Багирова не задерживать", - говорится в сообщении.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 г., а затем арестован. Ему инкриминировано участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 г., когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. Его обвиняют по статьям "организованная преступная группа" и "массовые беспорядки". Они предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. Багиров, содержавшийся под домашним арестом в Кишиневе, 18 октября прошлого года исчез, а на следующий день сделал ряд заявлений в интернет-СМИ, якобы находясь в Москве. Беглец был объявлен в международный розыск 19 октября. Суд в Молдавии рассмотрит дело Багирова 14 марта.

Сам Багиров считает, что его дело является политическим и что от него добивались показаний на молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента Лупу.