Патриарх Кирилл: православные не ходят на акции протеста

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что православные жители России не ходят на акции протеста, но в глубине души переживают за судьбу народа. "Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц [в России], а полгода, то не три миллиона, а 40-50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", - сказал глава РПЦ после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в третью годовщину своей интронизации.

По мнению Кирилла, православные "не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим". Патриарх призвал относиться к митингам с осторожностью: "Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет".

Говоря о религиозной ситуации в России, глава РПЦ отметил, что сейчас церковь в России наслаждается свободой, которой не было за всю ее историю, но эта свобода, по его словам, дана как некоторая передышка и "в будущем что-то может и поменяться".