Верховный суд признал законным отказ ЦИК регистрировать Явлинского

Верховный суд (ВС) оставил без удовлетворения заявление одного из основателей "Яблока" Григория Явлинского, оспаривающего отказ Центризбиркома регистрировать его кандидатом в президенты России, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, судья Николай Толчеев признал законность решения ЦИК, снявшего Явлинского с выборов из-за недостаточного количества собранных за него подписей граждан.

По мнению суда, с доводами о том, что электронные копии подписных листов являются достоверными, согласиться нельзя. Суд поверил показаниям экспертов, по словам которых подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, по целому ряду признаков. "Постановление ЦИК России от 27 января 2012 г., которым Явлинскому отказано, принято с соблюдением норм и законного порядка. В удовлетворении заявления Явлинского... отказать", - сказал Толчеев. Жалоба на это решение может быть направлена в вышестоящую инстанцию в течение пяти дней.

ЦИК отказал одному из основателей партии "Яблоко" в регистрации на пост президента, "забраковав" более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5%. Явлинский с этим не согласился и обжаловал данное решение в ВС.