ЛАГ позовет другие страны в миссию наблюдателей в Сирии

Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии, включив в миссию представителей не только арабских, но и других, в том числе не исламских, государств. Этот вопрос будет рассмотрен на экстренном заседании совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое начнет работу в воскресенье в Каире.

Изменение статуса миссии повлечет за собой многократное увеличение численности наблюдателей - до 3000 специалистов, наблюдатели будут оснащены "самым необходимым, современным оборудованием". Арабские страны считают, что в случае создания международной миссии миротворцы все равно должны остаться под наблюдением и контролем лиги.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию в конце декабря 2011 г. В январе лига продлила мандат миссии наблюдателей на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране. По неофициальной информации, руководитель миссии, суданский генерал Ад-Диб уже подал заявление об отставке генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби.