Несмотря на утверждение нового губернатора Томской области, Кресс доработает до 17 марта

Томская областная дума утвердила кандидатуру Сергея Жвачкина на пост губернатора. За него проголосовали 32 депутата, против - семь. До этого Жвачкин предложил нынешнему руководителю региона Виктору Крессу доработать до конца своего срока 17 марта 2012 г.

"Если меня сегодня утвердят, то по закону будет интересная ситуация, когда у Томской области будет два губернатора. Виктор Мельхиорович, полномочия у вас истекают 17 марта... Двадцать два года вы достойно отрабатывали свой срок. (После утверждения) я уеду, 17 марта приеду. Я не хочу, чтобы люди разрывались на две части, я не хочу расколоть общество", - сказал Жвачкин. Он добавил, что "глупо не использовать наработанный опыт".

Как сообщает "Интерфакс", Кресс принял это предложение.

Кресс руководил областью с 1991 г. На выборах в Госдуму 4 декабря он возглавил список «Единой России», но набрал лишь 37%. В предвыборном интервью Кресс предупреждал томичей: если «Единая Россия» не получит большинства на выборах, они понесут колоссальные финансовые потери, лично он не сможет решать в Москве проблемы области.

Вероятный преемник Кресса Сергей Жвачкин до настоящего времени являлся гендиректором "дочки" "Газпрома" - "Газпромтрансгаз Краснодар". Он родился 20 января 1957 г. в Перми, окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия), с 1980 г. работал в нефтегазовом комплексе. Занимал руководящие должности в тресте "Томскнефтестрой" и НГДУ "Васюганнефть". В 1990-х гг. руководил созданием в Томской области первой газодобывающей компании - ОАО "Томскгазпром", с 1999 по 2004 г. занимал пост президента ОАО "Востокгазпром".

В 2004 г. был назначен на должность генерального директора ООО "Кубаньгазпром", с апреля 2007 г. - генеральный директор ООО "Газпромтрансгаз Краснодар".