Минэнерго хочет установить АЗС предельную надбавку к цене топлива

Министерство энергетики предлагает Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвития внести в договоры купли-продажи нефтепродуктов между нефтебазами и независимыми розничными операторами условие о максимальной надбавке к цене топлива, ограничив ее в 2012 г. уровнем в 4500 руб. с каждой тонны, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Минэнерго. Предполагается, что данный показатель будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции. Данная мера, по мнению Минэнерго, позволит гражданам России приобретать топливо без лишней "накрутки".

"Таким образом внутренний рынок получит прозрачный механизм ценообразования, кроме того будет ограничено необоснованное обогащение отдельных розничных операторов топливного рынка. А розничным операторам в свою очередь будет гарантирован дифференциал между мелкооптовой ценой и ценой на АЗС, который позволит реализовывать топливо, получая прибыль, а не работать в убыток", - сказал представитель Минэнерго. При этом он отметил, что практика рекомендации конечной цены продукции в Российской Федерации уже существует для ряда продуктов.

Как отметил представитель министерства, в настоящее время в ряде регионов наблюдается значительная дифференциация розничных цен на основные виды топлива. При этом цена топлива на АЗС независимых производителей в значительной мере превышает цену на АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний.