Вышел на свободу бывший топ-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин

Бывший топ-менеджер нефтяной компании ЮКОС Владимир Переверзин, осужденный в 2007 г. за экономические преступления, в среду вышел на свободу в связи с истечением срока заключения, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского со ссылкой на адвоката Алексея Дудника.

Переверзин был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК (присвоение или растрата) и 174 УК (легализация денежных средств). В мае 2010 г. Ковровский суд Владимирской области в связи со смягчением санкций статьи 174 сократил срок пребывания Переверзина в колонии на 2,5 года - до 8,5 лет. В марте 2011 г. вступили в силу поправки в УК, отменяющие нижний предел наказаний по экономическим статьям, что позволило Переверзину обратиться в суд с ходатайством о сокращении наказания еще на два года. Однако Петушинский районный суд сократил срок только на два месяца. Защита Переверзина обжаловала это решение. "13 января 2012 г. Петушинский районный суд привел приговор в отношении Владимира Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на один год и два месяца", - говорится в сообщении. В связи с этим в среду исчислявшийся с 2004 г. срок заключения Переверзина истек, и он вышел на свободу.

Переверзин занимал пост заместителя директора дирекции внешнего долга «ЮКОСа». Вместе с гендиректором фирмы «Ратибор» Владимиром Малаховским он был признан виновным в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, а также в легализации денежных средств организованной группой. Малаховский был осужден на 12 лет лишения свободы. «Подсудимые в составе преступной группы скупали через подконтрольные «ЮКОСу» фирмы (выступая фиктивными собственниками) по искусственно заниженным ценам сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным», — говорилось в их приговоре. Далее в результате различных финансовых операций похищенные денежные средства легализовались: «Таким образом, общая сумма похищенного составила $13 млрд, из которых $8,5 млрд было легализовано».