РПЦ: протестные настроения в обществе сами "не рассосутся"

Протестные настроения в российском обществе не исчезнут сами собой, так как против России сегодня "работают очень мощные силы", заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник. "Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, приняли определенное решение и не намерены останавливаться. Это очень и очень серьезно, это не пройдет само, это не рассосется", - заявил представитель Русской православной церкви в ходе круглого стола в "РИА Новости".

Он отметил, что большинство протестующих "испытывают дискомфорт" из-за того, что "остались за скобками" политических процессов. Священнослужитель считает, что возможность свободно выражать свою политическую волю станет "механизмом самозащиты общества". "У большинства народа, в том числе нашего крестьянства, у жителей всей России, которые находятся за пределами Москвы, у народной интеллигенции, у воинства, у казачества, у рабочих... - у них есть свои представления о том, как должна развиваться страна, нет только адекватного голоса. Людям нужно голос дать, нужно добиться того, чтобы их услышали", - отметил Чаплин.

Он добавил, что предпочтения народа в политике и экономике должны быть "сформулированы и предложены в виде политики, которую сам народ поддержит и одобрит". "Как раз такая связь между принятием решений не только по подсказкам экспертов, а по воле народа, между властью с одной стороны и народом с другой стороны, даст нам настоящую стабильность, поможет избавиться от опасностей манипулирования волей народа и манипулирования властью со стороны тех грозных сил, которые уже приняли определенное решение и которые бы хотели видеть Россию поставленной на колени", - заявил Чаплин.

Он убежден, что "несмотря на определенную стабилизацию положения в стране за последние несколько недель" и на то, что "участие разных людей в политической дискуссии, в митингах" стало "более сбалансированным", все равно "сохраняются серьезные опасности".