Путин не исключает отмены повышенной уголовной ответственности полицейских

Премьер-министр Владимир Путин надеется, что когда-нибудь в будущем норма повышенной уголовной ответственности для сотрудников МВД может быть отменена. На встрече премьера с сотрудниками МВД в Барнауле один из полицейских напомнил, что в рамках реформы ведомства в уголовном законодательстве появилась норма, устанавливающая, что для обвиняемого в совершении умышленного преступления отягчающим обстоятельством будет факт, что он является сотрудником органов внутренних дел. Участник встречи спросил, является ли данная норма временной и может ли она распространиться на сотрудников всех правоохранительных органов.

По словам главы правительства, он не считает, что эта норма должна "вечно сохраняться в законодательстве". "Надеюсь, что со временем нормы подобного рода будут исчезать и на их место будут приходить моральная ответственность и нравственные нормы", - заявил Путин. Премьер отметил, что введение такой нормы "связано с ситуацией, которая в стране сложилась, с необходимостью повышения ответственности за то, что человек делает". "Это выбор каждого человека - хочет он заниматься той или иной деятельностью, имея в виду определенные ограничения", - сказал Путин.

Премьер также поддержал необходимость упрощения системы уголовного судопроизводства по преступлениям небольшой тяжести, где предварительное следствие необязательно, а лица, совершившие преступление, уже известны на стадии возбуждения дела. "Я в принципе отношусь к этому (упрощению) положительно, вопрос, конечно, в обобщении практики. Здесь руководство МВД, прокуратуры, суды должны все это обобщить и представить свои рекомендации", - сказал Путин, отвечая на вопрос, возможно ли упростить систему уголовного производства и вернуться к протокольной форме по отдельным категориям дел.