Спецкомиссия расследует посредничество премьера Литвы в газовой сделке

Главная комиссия по служебной этике (ГКСЭ) Литвы во вторник приняла решение расследовать на предмет соответствия закону поведение премьер-министра страны Андрюса Кубилюса, который два года назад написал письмо в адрес "Газпрома" относительно взаимодействия российской газовой компании с концерном Achemos grupе. Этот вопрос оказался на повестке дня ГКСЭ в связи с поступлением жалобы от Партии труда, которую подал староста парламентской фракции "трудовиков" Витаутас Гапшис. Комиссия, работа которой начнется во вторник, должна оценить, соответствовало ли поведение Кубилюса требованиям закона.

Гапшис обвиняет главу литовского правительства в том, что тот был посредником между спонсором своей партии - концерном Achemos grupe - и "Газпромом" в деле обсуждения цен на газ. В своей жалобе в ГКСЭ Гапшис отметил, что, по сведениям Главизбиркома, Союз отечества - Христианские демократы Литвы, которыми руководит Кубилюс, неоднократно получали помощь от компаний концерна Achemos grupе. Поэтому Кубилюс, "обращаясь к зарубежной компании и служащим другой страны в интересах одной компании", мог знать, "что возглавляемая им политическая партия получала денежную помощь предприятий, связанных с этой компанией". "Комиссия, стремясь должным образом ответить на эту заявку, решила начать расследование в связи с поведением премьер-министра Литовской республики Андрюса Кубилюса, указанное в упомянутом обращении, на предмет его соответствия требованиям закона", - сообщается на сайте ГКСЭ.

Гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев 7 февраля во время пребывания в Вильнюсе заявил, что "Газпром экспорт" и одно из крупнейших предприятий Литвы химкомбинат АО Achema достигли соглашения о снижении цены на поставляемый на предприятие газ при увеличении объемов поставки. Achema, выпускающая азотные удобрения и химпродукты, является одним из крупнейших потребителей газа в Литве. Отвечая на вопрос журналистов о том, повлияло ли на ход переговоров с компанией Achema направленное в адрес "Газпрома" почти два года назад письмо премьер-министра Литвы, Медведев отметил, что письменные обращения руководителей страны "не только читаются, но и принимаются во внимание". Кубилюс не отрицал, что писал письмо "Газпрому" в связи с Achema, однако в письме он не просил снизить цену. Служба премьер-министра даже распространила цитату из этого письма, в котором премьер просил о посредничестве в осуществлении просьбы АО Achema с 1 февраля 2010 г. перевести его из системы ОО "Межрегионгаз" в систему ОО "Газпром экспорт".