Прохоров назвал Таможенный союз "лишним образованием"

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является "лишним образованием", но даже в его рамках российская экономика конкурирует с трудом, заявил кандидат в президенты России бизнесмен Михаил Прохоров во вторник. "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо", - сказал Прохоров на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону.

"Огромное количество российского капитала начинает строить заводы на границе с Россией на территории Казахстана - меньше НДС, меньше стоимость электроэнергии, меньше стоимость рабочей силы. Поэтому даже с Казахстаном мы неконкурентоспособны", - отметил Прохоров.

С 1 января 2012 г. на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через границы стран-участников. Наряду с образованным ранее тремя странами Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза.