Статистическое агентство Греции подозревают в преувеличении дефицита бюджета

Греческий парламент проголосовал за создание комиссии по расследованию деятельности статистического агентства страны, подозреваемого в преувеличении показателей дефицита в 2009 г. За расследование проголосовали 168 депутатов из 300, 76 были против, остальные не голосовали.

Член правления греческого статистического агентства ранее заявила, что бюджетный дефицит страны был сознательно раздут по указанию правительства левоцентристской партии ПАСОК, пришедшей к власти в 2009 г. Руководители ведомства отрицают эти предположения, а статистическая служба ЕС Евростат утвердила спорные греческие данные.

Рекордные показатели бюджетного дефицита спровоцировали кризис доверия к Греции, которая утратила доступ к международным рынкам заимствований. В 2010 г. ЕС и МВФ выделили Греции кредиты размером 110 млрд евро в обмен на обещания реформ. Несмотря на это, ситуация в Греции продолжала ухудшаться. На этой неделе Еврогруппа постановила выделить Греции второй пакет финансовой поддержки размером 130 млрд евро и обязать частных кредиторов списать до 100 млрд евро греческого долга.